Bird watching - искусство наблюдения за птицами

Отправим материал вам на E-mail:

С тех пор, как количество городского населения на планете превысило сельское, на арену туристического рынка вышло экологическое направление. И не просто вышло, а составило серьезную конкуренцию пляжному отдыху. Приставкой «эко» обзавелись отели, усадьбы, фермы, ну и в целом путешествия. Так появился и новомодный тренд — Bird watching (бердвотчинг) — наблюдение за птицами.
Bird watching - искусство наблюдения за птицами
Трендом созерцание пернатых стало, действительно, недавно. А вообще любительская орнитология — увлечение довольно давнее. В 1934 году американский ученый Роджер Тори Питерсон выпустил карманный «Полевой справочник птиц». То ли тираж у него был большой, то ли чтиво увлекательным, но мода на бердвотчинг охватила Англию, Германию, Голландию. Да и у нас натуралисты вели свои дневники, собирали коллекции птичьих яиц.
Сегодня, чтобы понаблюдать за повадками птиц в естественной среде, их миграцией, записать свои наблюдения в дневник и передать свои гениальные открытия на сайты зоологов, орнитологи-любители готовы ехать куда угодно. Все что нужно для полного счастья — птичий парк, и чем больше, тем лучше.
Один из лучших птичьих парков в мире находится в Индии, а именно в штате Раджастхан. В 145 км от его столицы, города Джайпура, находится Национальный парк Кеоладео Гхана — огромный птичий заповедник мирового значения.
Раньше заповедник был охотничьей территорией и назывался Бхаратпурским. Только махараджи могли здесь охотится. Аппетиты, говорят, у них были колоссальные. Имеется даже история, как однажды вице-король Индии вместе со своей свитой истребили 4273 уток и гусей. Есть даже надпись на колонне храма около того самого места, где была эта чудовищная охота. Когда Индия получила независимость, ситуация стала меняться. С 1956 года эта территория стала птичьим заповедником, а уже с 64-го здесь полностью запретили охоту. И началась эра бердвотчинга! Хотя нет. Сначала парк стал национальным, и о нем узнал весь мир. Если рай бывает птичьим, то это точно Кеоладео. Кстати свое название парк получил в честь древнего индусского храма, посвященного лорду Шива. Он расположен в самом сердце этого прекрасного парка.
Bird watching - искусство наблюдения за птицами
В Кеоладео стремятся попасть не только туристы со всего мира, но многие ученные, изучающие флору и фауну. Здесь представлены и «обитатели» Красной книги, что для любителей природы составляет особую ценность. Мирное созерцание любопытных не мешает исчезающим видам восполнять свою популяцию. Если говорить о птицах, то делают они это, спариваются и откладывают яйца, с марта по сентябрь. А вот с октября по февраль тут происходит настоящий птичий шабаш. К постоянным обитателям примыкают стаи птиц, которые прилетают сюда на зимовку или находятся в процессе перелета. Количество наблюдающих за ними с биноклями из кустов тоже увеличивается в разы.

Всего в Кеоладео насчитывается около 360 околоводных редких птиц, они прилетают из Туркменистана и Афганистана, так же из Сибири и Китая. Этот парк птиц можно назвать единственным в мире, где зимуют белые журавли (стерха), ведь обычное место обитание этой птицы — северная территория России.
Как добраться до парка Кеоладео: В городе Агра, находится самый ближайший аэропорт, туда можно прилететь из Мумбаи, Лакнау или Дели. Железнодорожная станция Бхарадпур находится всего в пяти километрах от парка. Здесь хорошо налажена автомобильная доступность, поэтому из города Бхаратпур можно добраться и на автомобиле. Также имеется автобусное сообщение.
Bird watching - искусство наблюдения за птицами
Для занятий бердвотчингом необязательно отправляться за тридевять земель. На территории только одной Москвы обитают, гнездятся и останавливаются на пролете около 300 видов птиц! Спрашивается — зачем платить больше? Вооружайтесь биноклем, фоторужьем и ай-да в орнитарий в Сокольниках. Тут и утруждаться особо не придется: на территории парка оборудованы несколько кормовых зон, куда все птички и слетаются.
Сайт: ornitary.ru

Буквально под носом у москвичей находится парк птиц «Воробьи». Калужское шоссе, около 60 км от Москвы. В конце деревни Воробьи (Калужская область) поворот направо по соответствующей стрелке-указателю. По узкой асфальтированной дороге еще где-то 1,5 км и вы в парке. А тут... Для орнитологов-любителей настоящий рай! Сейчас в парке 1500 птиц 250 видов. Есть страусиная площадка. Есть пруды с пеликанами и лебедями. В проволочных шатрах тоже восседают пернатые. Для посетителей «инфраструктура» не хуже: беседки, детские площадки, кафе, сувенирная лавка и даже своя гостиница.
Сайт: birdspark.ru

Еще одна птичья обитель находится у Ленинградского моста в Омске, на левом берегу Иртыша. Парк площадью почти 80 гектаров так и называется «Птичья гавань». Хотя другой живности здесь тоже полным полно. А вот птиц — более 150 видов. Здесь гнездятся утки, чомги, лысухи, кулики, чайки, крачки речные, различные воробьиные. В березовом лесу «Птичьей гавани» обосновалась колония грачей. Вот вам и Омск! Промышленный город, а какой уголок нетронутой природы сохранили.

Фото: flickr.com

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»