Чаевые в путешествии

Отправим материал вам на E-mail:

Дать или не дать? А если дать, то сколько? Только не говорите, что вы ни разу не задавались такими вопросами, расплачиваясь в ресторане где-нибудь за границей или благодаря носильщика за доставку чемоданов в номер. Всегда есть опасение «а вдруг мало… в вдруг обидится...». Кому давать чаевые, сколько, а где это категорически запрещено, проинструктирует TrendyTrip.ru.


Каждый труд должен быть не только оплачен, а и поощрен. Конечно, если работа выполнена добросовестно. Считайте, что это и есть основное правило чаевых. Давать или не давать — дело сугубо каждого. Но учтите, в большинстве стран — это признак хорошего тона. В некоторых наоборот — сродни оскорблению и даже правонарушению. Не владея подобными знаниями, можно попасть в неприятную ситуацию. В путешествии этого совсем не хочется. Так что потрудитесь полюбопытствовать, где давать чаевые, кому и за что.


Немного из истории.
По одной из версий чаевые появились в XVIII веке в Англии. В этот период в Соединенном королевстве было модно пить чай на специально оборудованных верандах в парках и скверах. Желающих было много, и официанты не успевали обслужить всех. Тогда на столах появились специальные коробочки с аббревиатурой T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) — «Для оплаты быстрого обслуживания». Бросил монетку — тебя обслужили в лучшем виде. Так и повелось. А со временем сложились и традиции — как, кому и сколько давать на чай.

Существует список так называемых «чаевых» профессий. К ним явно не относятся дантист, стюардесса или повар. А вот официанты, бармены, горничные, носильщики, парковщики, гиды и крупье — лидеры этого списка.
Давать чаевые тоже надо уметь. К примеру, водителю автобуса и гиду на экскурсии на чай обычно собирают со всей группы. Во время путешествия на круизном лайнере деньги оставляют официантам, барменам и горничным. А в конце поездки принято откладывать определенную сумму в конверт, которую потом делят поровну между всей командой судна. В казино официантам дают чаевые за каждый напиток, крупье — в конце игры, в случае выигрыша особенно и, как правило, не скупятся. Не дадите чаевых — никто гнаться за вами не будет, но за спиной «ярлык» скупердяя приклеят точно.


Иногда вас и спрашивать никто не будет, хотите вы давать на чай или нет. Процент будет включен в счет, а в чеке будет написано Tips Are Included.
На сторону добросовестных работников иногда становится и государство. Так, например, в Америке традиция чаевых поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, в которой для них зафиксированы рекомендуемые суммы. В тюрьму за отказ прибавить к счету, конечно, никто не отправляет, но все тот же «ярлык» гарантирован.
Есть страны, в которых о чаевых и знать не знают. Может обслуживающий персонал и не отказался бы получить дополнительное вознаграждение за добросовестный труд, но закон категорически это запрещает. Например, в Китае. Здесь чаевые расходятся с их мировоззрением: работник живет благодаря своему хозяину и не может брать деньги у других людей. Но лед все-таки тронулся, отметит TrendyTrip.ru. Появился ряд дорогих ресторанов, в которых чаевые могут быть включены в счет, в других официанты сами с удовольствием примут их в качестве поощрения. Китайцы списывают это на западное влияние.


А вот японцы непоколебимы. Не берут и все тут! Хорошее обслуживание — это их обязанность, и вознаграждения излишни. Ну и владелец японского ресторана может оскорбиться, так как сам в состоянии платить за работу своим подчиненным.
В Новой Зеландии и Австралии к чаевым относятся тоже враждебно. Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов также борется с таким методом благодарности. Здесь работникам ресторанов и кафе включать чаевые в счет запретили. Если на чай все-таки потребуют — жалуйтесь. Нарушителя оштрафуют, а могут и лицензии лишить.
Особо не приветствуются чаевые в Омане, Южной Корее и Сингапуре.

Фото: flickr.com

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»