ДМЗ опасное место в мире

Отправим материал вам на E-mail:

Эта статья подготовлена нашим экспертом Стивом Боргфордом

Я много путешествовал по миру, бывал в экзотических странах, ночевал в необычных местах и все равно волнуюсь каждый раз, когда отправляюсь в новое путешествие и покидаю свое привычное жилище. К счастью, в этот раз все мои волнения быстро прошли, как только я вылетел в Сеул из Ванкувера. В отличие от большинства перелетов, после которых ты выходишь из самолета и чувствуешь себя совершенно разбитым и подавленным, как будто все твое тело пропустили через бетоносмеситель и выбросили, - в этот раз я приземлился в Сеуле отдохнувшим и полным сил! Все благодаря новому технически продвинутому методу освещения и устройствам контроля давления на борту нового 787 Boeing Dreamliner.

ДМЗ опасное место в мире
Я был очень рад, что наконец-то добрался до Южной Кореи, ведь эта идея не покидала меня уже много лет! Не успел я заселиться в гостиницу, как услышал звуковой хлопок похожий на раскаты грома, сопровождаемые вспышками молнии. Что это было - плохое предвестие к моему путешествию?

На следующий день у меня не было времени на адаптацию к разнице во времени, т.к. я запланировал поездку в печально известную ДМЗ. Для тех, кто не знаком с этой аббревиатурой, ДМЗ – это демилитаризированная зона, или зона безопасности, предназначенная для предотвращения столкновений между двумя Кореями. Хотя, конечно, никаких официальных столкновений не происходит, но теоретически обе нации находятся в состоянии войны, поскольку с момента прекращения огня мирное соглашение так и не было подписано.

ДМЗ опасное место в мире
Читайте также
Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»
Нашей первой остановкой в ДМЗ стала красивая железнодорожная станция, которая должна была быть последней остановкой на объединенной железной дороге двух Корей. Здесь люди должны были бы проходить через южнокорейскую таможню и паспортный контроль. Но, как это ни печально, из-за враждебных отношений между странами эта новая совершенно нетронутая станция остается заброшенной и поезда там не проезжают (и не будут проезжать, пока обе нации не объединяться, или между ними не спадут напряженные отношения). Зрелище это довольно жутковатое и даже печальное.

ДМЗ опасное место в мире
Следующим пунктом в моем маршруте была Объединенная зона безопасности, руководящий центр ДМЗ и самая ее основа. Там нам продемонстрировали фильм об истории ДМЗ и ее состоянии на сегодняшний день. Самые интригующие части фильма, на мой взгляд, были посвящены детальному обзору четырех северокорейских инфильтрационных тоннелей, по которым можно перебраться в южную часть страны. Один из этих тоннелей нам доведется посетить позже. В фильме было также сказано о том, что по факту может существовать куда больше подобных тоннелей и их разветвлений, пока, правда, не обнаруженных.

ДМЗ опасное место в мире
Сразу после фильма мы проследовали ко входу в 3-й инфильтрационный тоннель, где сдали все наши вещи и надели защитные каски. Первая часть нашего похода к основанию тоннеля была довольно непримечательной, но, пройдя треть пути, мы почувствовали, как нарастает непредсказуемость нашей дороги. Неожиданным образом стены и потолки сузились до такого размера, что нам пришлось согнуться пополам и практически ползти остаток пути к самой что ни на есть границе с Северной Кореей. Несложно было догадаться, где пролегает эта граница - мы сразу поняли, что дошли до конца, когда увидели перед собой железную дверь, окаймленную двухметровой колючей проволокой. Предположительно, сразу за этой дверью стоят вооруженные северокорейские солдаты, готовые стрелять без предупреждения. Нам не дали много времени, чтобы хорошенько оглядеться, мы только успели окинуть взглядом железную дверь и колючую проволоку.

ДМЗ опасное место в мире
Наша следующая остановка завела нас еще глубже в Объединенную зону безопасности и на несколько дюймов в Северную Корею. На эту часть тура наш корейский гид уступил свое место американскому солдату-гиду, который сопровождал нас на этом участке. Первым делом мы посетили обсерваторию Дора, откуда открывался вид на Северную Корею и деревню по другую сторону от нас. Первое, что бросилось в глаза – необъятных размеров флагшток с самым большим в мире флагом Северной Кореи. По словам нашего гида флагшток находится в довольно плачевном состоянии, так что редко когда повезет увидеть развевающийся флаг. Но только он закончил нам это рассказывать, как флаг развернулся и затрепыхался на ветру!!!

ДМЗ опасное место в мире
Под флагштоком находилась хоть и маленькая, но очень симпатичная и современная деревня. Как объяснил нам наш гид, в этой деревне на самом деле никто не живет, это всего лишь инструмент северокорейской пропаганды, призванный «доказать» Южной Корее, что их соседи живут в комфорте и в ногу со временем. Таким образом северокорейское правительство надеется сманить людей и побудить их бежать за границу. Вся эта картина выглядела очень уж сюрреалистично, вдобавок там было зловеще тихо (пока не подъехал большой автобус с китайскими туристами) и веяло отчетливым и сильным запахом сгоревшей земли от самопроизвольно взрывающихся старых мин.

ДМЗ опасное место в мире
После того, как мы насладились видом севера, пришло время спуститься к Дому мира, стоящему прямо на границе. Гид проинструктировал нас следовать за ним в один ряд и не совершать никаких телодвижений, которые можно интерпретировать как угрозу. Дом мира был построен специально для встреч членов семей из южной и северной части. Только эта задумка так и не увенчалась успехом, потому что северокорейское правительство передумало в ней участвовать – слишком большой риск, что их граждане захотят перейти на другую сторону. Поэтому до тех пор, пока Северная Корея не примет решение все-таки разрешить эти встречи, Дом мира так и останется пустовать!

ДМЗ опасное место в мире
Мы прошлись по красивому Дому мира и вышли на открытый участок, прилегающий к границе. Прямо напротив нас оказалась Северная Корея, охраняемая несколькими солдатами, не отрывающими взгляда от южнокорейских солдат с нашей стороны. За спинами солдат виднелись несколько ничем непримечательных голубых зданий. Однако, эти здания оказались еще как примечательны – именно в них проходят важнейшие переговоры между Севером и Югом.

ДМЗ опасное место в мире
Вдоль невидимой границы, разделяющей две Кореи, восседало грандиозное здание, охраняемое северокорейским караульщиком. Мы не могли подойти ближе, но направили наши объективы в ту сторону, чтобы разглядеть получше. Караульщиком, стоящим на ступенях этого красивого мраморного здания, оказался человек по прозвищу «Боб», так его дружественно окрестили американские солдаты. Он работал караульщиком с незапамятных времен и практически всегда был на посту. Наш солдат-гид объяснил нам, что на должность Боба берут только тех, кто без малейших колебаний способен убить всю свою семью. Когда я поделился этим фактом на Фэйсбуке, один из моих друзей оставил красноречивый комментарий: «Наверное, это несколько осложняет семейные встречи». А мне так кажется, если ты истребил всю свою семью, никаких семейных встреч и не может предвидеться. И хотя Боб стоял на своем посту день и ночь, защищая северокорейскую утопию от «злого» запада, было заметно, что такая 24-часовя служба сказывается на нем. По рассказам солдат Боб в последнее время стал засыпать прямо стоя! Может, и недалек тот день, когда наступит конец мучениям Боба и ему найдут кого-то на замену!

ДМЗ опасное место в мире
Читайте также
После долгих десяти минут, что мы потратили на разглядывание территории по ту сторону границы, мы вошли в один из голубых домов для переговоров. Гид рассказал нам, что одна часть здания находилась в Южной Корее, а другая – в Северной. Так было задумано специально, чтобы переговоры имели оттенок нейтральности. Когда наш гид рассказал нам все свои истории и ответил на наши вопросы, нам дали время побродить по округе и даже «заступить» на территорию Северной Кореи.

Только то время, что нам дали на ознакомление с этой территорией, сопровождалось двумя очень важными предупреждениями! Ни при каких обстоятельствах мы не должны были открывать дверь на северной стороне и подходить слишком близко к южнокорейскому караульщику, который стоял недвижимо словно восковая фигура. Если бы мы рискнули подойти к нему слишком близко или дотронулись до него, последствия были бы незавидные – вероятнее всего нас бы просто швырнули на землю и избили. Я поинтересовался у нашего солдата-гида, приходилось ли ему быть свидетелем подобной расправы, и он ответил утвердительно! Южнокорейский караульщик и вправду ничем не отличался от восковой фигуры, он стоял молча не двигая ни одним мускулом, и создавалось впечатление, что он даже не дышит. Говорят, что люди, которых отбирают для этой работы, искусные борцы тхэквондо, обладающие поразительно быстрой реакцией!

ДМЗ опасное место в мире
Мне довелось услышать еще об одном интересном факте о доме переговоров: мало кто знает о такой войне, которая носит название «война мочевых пузырей». Несколько лет назад во время переговоров о марафоне ни одна из сторон не решалась выйти из-за стола, чтобы воспользоваться туалетом, потому что считала это признаком «слабости». В связи с этим «противостоянием» все переговоры теперь включают обязательный 15-минутный перерыв.

Нам оставалось посмотреть последнее место под названием «Мост невозврата», который пролегал над маленькой рекой и соединял две нации. Этот ничем непримечательный мостик когда-то служил пунктом обмена военнопленными – этим людям давали выбор остаться на севере или вернуться на юг. Я с трудом могу представить, насколько тяжелым было это решение для семей! И я задумался о том, наступит ли вообще когда-нибудь мир на Корейском полуострове. Наш гид рассказал нам, что Ким Чен Ын недавно заявил о планах объединения двух Корей в этом году. Но это слишком маловероятно, чтобы он когда-нибудь заключил перемирие с Югом и отказался от своей власти. Скорее всего «Любимый руководитель» собирается уйти с помпой!

ДМЗ опасное место в мире
Эту поездку в ДМЗ я не забуду никогда и буду рекомендовать ее всем, кто может набраться мужества и решится отправиться вглубь «Самого опасного места на земле». Если у вас когда-нибудь будет свободный день в Сеуле, и вы получите разрешение на поездку в ДМЗ (для этого нужно пройти специальную проверку и предъявить свой паспорт за неделю до поездки), я очень вам советую увидеть это удивительное и застывшее во времени место своими глазами.
Следите за новыми историями о моих путешествиях и спасибо за внимание!!!

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»