Египет с детьми: дахабское братство

Отправим материал вам на E-mail:

Вряд ли есть другая такая страна на карте мира, где мамочки самых разных мастей чувствовали бы себя вместе настолько комфортно. Непримиримые адепты естественного родительства, крепкие серферши с выгоревшими волосами, гибкие просветленные йогини, отважные фридайверши – все они каждое утро встречаются у входа в детский сад на площади Асала. Хохот малышей, многоголосый окрик муллы и ровный гул дикого синайского ветра складываются в неподражаемый дахабский саундтрек.



Многие мечтают уехать на зимовку с ребенком, но не все решаются. Пугает долгая дорога в теплые страны, тропические болезни, дороговизна билетов… По мнению Trendytrip.ru, все эти сомнения легко развеивает Дахаб. Путь сюда в среднем в два раза короче, чем в тот же Гоа. Билеты на чартер можно купить за сущие копейки. Климат мягче, по сравнению с далекими субтропиками, а детская инфраструктура настолько развита, что Гоа, Бали и Ко-Панган еще не скоро смогут составить конкуренцию.



Всё здесь, конечно, сильно изменилось с 2011-го года, когда в стране произошла революция. Не одна семья дахабских «завсегдатаев» покинула насиженные гнёзда, испугавшись неожиданных последствий египетского бунта. Но многие и остались: освободились самые лучшие дома – те, что с огромными окнами и видом на залив, те, что с большими крышами и уютными, скрытыми от ветра, двориками-шатрами. Мамы и бабушки по-прежнему водят детей в садики, благо, их здесь несколько – самый популярный, Вальдорфский, в бедуинской части курорта, Асале, но есть и другие, в том числе, на серфстанциях в районе Лагуны.



Посещают с детьми занятия небезызвестной Лены Фокиной (потому что, если абстрагироваться от ужасов принудительных купаний по системе Чарковского, она дает очень хорошие упражнения для малышей и тех, кто постарше). Прогуливаются по набережной у Лайтхауса, где неизменно встречаются «все». Ездят на джипах в пустыню в безветренные дни и гуляют там среди морщинистых, раскрошенных ветром жёлто-сиреневых гор.



Покупают в кулечках фалафель у уличного торговца и акулий стейк в рыбной забегаловке в той же Асале. Закусывают домашним хлебом, который печёт красивая немолодая француженка-хиппи Момо. Собираются послушать барабаны в пустыне в лунную ночь. Ходят друг к другу в гости, занимаются вместе йогой и вызывают видения из прошлых жизней, плавают с масками и аквалангами, ходят под парусом и кайтом, парятся в бане и учатся настоящему фридайвингу…



Свирепый ветер дует по несколько недель кряду. Трясутся и гремят стёкла. Те, кто живут без мужчин и в отельных домиках, в такие ночи спят особенно беспокойно – в Дахабе воровство в домах всегда было обычным делом, а последние два года такие случаи особенно участились. Но в общей массе своей дахабские мамы – не робкого десятка. Они уже пережили здесь революцию, когда несколько дней не работало телевидение, полиция покинула Синай и по городу ходили слухи о грабежах и погромах. Большинство из них привыкли жить без мужчин и самостоятельно справляться со всеми невзгодами.



Но главное даже не это. Мало где ещё можно ощутить такую силу женской взаимопомощи: даже если вы расходитесь в своих взглядах на воспитание и на окружающий вас мир, но если вы прижились на этой сухой, покрытой шуршащими пакетами, земле, другие мамы всегда вам помогут. И уже хотя бы за этим ощущением женского братства стоит отправиться с дитём в Дахаб.



Дорога. Чартер до Шарм-эль-Шейха (около 4-х часов в воздухе), далее – около полутора часов на машине.



Виза. Ставится на прилете за 25 долларов. Далее её можно продлить или… просрочить (затем на вылете придётся уплатить штраф за overstay). Единственный минус просроченной визы – вы не сможете с ней совершать поездки по стране: полиция проверяет паспорта на кордонах и вас могут депортировать. В самом Дахабе у большинства русских визы просрочены.



Жильё. В Лагуне – дорогие отели для тех, кто приезжает на короткий срок. В районе Лайтхауса и Машрабы –дешевые гестхаусы, а также аппартаменты и дома разной ценовой категории (от 200 долларов в месяц и выше). Асала – деревенская часть курорта, где по традиции предпочитают селиться мамы с детьми. Здесь находится главный русскоязычный садик и много лавок с продуктами и товарами первой необходимости. В Асале царит мирная, нетуристическая атмосфера…



Еда. В районе Лайтхауса есть отличные ресторанчики, в том числе, с детским меню. Но большинство путешественников с детьми предпочитает питаться дома. В лавках круглый год продаются отличные фрукты и овощи. На площади в Асале всегда можно купить свежайшее мясо и морепродукты.



Товары для детей. В супермаркетах городка, как правило, можно приобрести подгузники и кремы для детей. Но бывают перебои с товарами, так что лучше иметь дома запас всего необходимого.



Болезни. Дахаб – это большая деревня. Если кто-то приносит сюда вирус, разом заражаются практически все. Кишечные расстройства также не редкость. Так что в аптечке лучше иметь всё необходимое на этот случай.



©TrendyTrip.ru

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»