Феномен племени хунза

Раздобыть секрет молодости и испытать сумасшедший выброс адреналина едут в долину реки Хунза, что на границе Индии и Пакистана. Первое можно выпытать у местного племени, представители которого живут в среднем 110-120 лет. А вот второе обеспечивает знаменитое «место горной встречи» — точка, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Интригующе? Еще бы! Поэтому TrendyTrip.ru не обошел вниманием это удивительное место.

Если бы существовала премия за туристическое открытие года, TrendyTrip.ru, не задумываясь, отдал бы ее долине реки Хунза. Наверняка многие из читающих статью, слышат о ней впервые. Это место в северной части Индии называют «оазисом молодости». Местное племя хунза — рекордсмен по продолжительности жизни. 110-120 лет для них норма. Они почти никогда не болеют и выглядят потрясающе молодо. Смотришь на старушку лет 80, а на вид дашь не больше 40. Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, а в 65 лет еще рожают детей.

Думали ученые, гадали и пришли к выводу, что суть этого гималайского феномена кроется в специфической системе питания. Мясо они едят лишь по религиозным праздникам, хлеб пекут только из черной муки, если алкоголь, то только домашнее вино и никаких компотов и варенья — исключительно свежие фрукты. И никакого переедания! Особо любимы у племени хунза абрикосы. У коренных жителей существует даже поговорка: «Женщина племени Хунза не пойдет за своим милым туда, где нет абрикос». Вот они, настоящие ценности! А нам все норковые шубы подавай да бриллианты…
Можно ли сказать, что хунза нашли идеальный образ жизни? Почему бы и нет, результат то виден на лицо. Кстати, что интересно, жители долины, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев. TrendyTrip.ru поразился тем фактом, что долина когда-то была российской территорией, правда, всего четыре дня, но тем не менее.

Дело было так…
В 1888 году на стыке Каракорума и Гималаев чуть не появилась русская станица: когда к тогдашнему миру Хунзы Сафдару Али прибыл с миссией русский офицер Бронислав Громбчевский. Тогда на границе Индостана и Средней Азии шла Большая Игра, активное противостояние двух сверхдержав XIX века — России и Великобритании. Царю нужны были новые земли. Россия, имевшая к тому времени влияние на всем Памире, устремила теперь свой взор к индийским товарам. Минуя все исторические перипетии, скажем, что у Громбачевского почти все получилось. Но вмешалась Великобритания, вернее, Британская Индия. Она закрепила свое влияние до самого 1947 года, когда в ходе распада получившей независимость Британской Индии княжество вдруг оказалось на территории, подконтрольной мусульманам. Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий. О России в Хунзе знают и помнят до сих пор, а вот у нас о них таких знаний минимум.

Историческим прошлым сыт не будешь. Долина реки Хунза знаменита еще тем, что в ней находится знаменитое «место горной встречи» — точка, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8611 м.), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. Вот вам и забытый всеми край. Но не экстремалами точно! Печально, но факт: здешняя «вершина-убийца» Нанга-Парбат (8126 м.) похоронила рекордное число восходителей. Останавливает ли это новых альпинистов, жаждущих ее покорить, — нет, конечно. Но это удел лишь спортсменов-профи. Другим соваться на семи- и шеститысячники даже не стоит. Зато на перевалы, в ущелья и тропы — всегда пожалуйста. Подготовка к ним тоже не будет лишней. TrendyTrip.ru — сторонник безопасного экстрима, чего и вам советуем.
А вот на счет туристического открытия года подумайте. Такую «экзотику» еще поискать нужно!

Фото: flickr.com