Какие суши в Японии

Если пиво — то в Чехии, если сыр — то в Италии, если суши — то в Японии. Каждая страна дорожит своим гастрономическим брендом. Но если сыр и пиво можно еще импортировать, то суши ну уж точно никак. Посему попробовать настоящую восточную снедь можно только в стране восходящего солнца. Не спешите с возражениями, мол, в России есть масса ресторанов, где виртуозный мастер суши приготовит лучшие нигири и саимаки. TrendyTrip.ru расскажет, в чем кроются основные отличия. Так какие они суши в Японии?



Суши — традиционное японское блюдо, но мода на эту восточную снедь пришла в Россию не из Японии, а из Европы и США. Мода — модой, а японские блюда, подаваемые в ресторанах и кафе, не всегда являются таковыми, то есть японскими. Практически всегда морепродукты для суши используются в сыром виде, именно поэтому настоящие суши, как считают японцы, могут быть приготовлены только недалеко от моря. Японец ни за что не станет есть суши в других странах и даже в горной части своей. Море ведь далеко, а значит суши будут априори несвежими.

Впервые суси (а именно так правильно звучит название блюда) появились в Японии в эпоху расцвета — Эдо. Самураи таким образом перекусывали на ходу. Приготовил за пару минут и съел. Поэтому можно сказать, что суси — не что иное как древний японский фастфуд, но очень вкусный и, самое главное, — полезный!



В Японии суши дома никто не готовит, ну разве что роллы, но они совсем не похожи на те, что едят у нас. О «Калифорнии» и «Филадельфии» здесь вообще не слышали.

Какие суши в Японии вы узнаете только в Японии. Возьмем, к примеру, Токио. В столице есть множество ресторанов и кафе, где готовят лучшие традиционные блюда, в том числе и суши. В то время, когда путешественников заманивают красочными вывесками, сами токийцы отправляются лакомиться суши в порт Цукидзи. Здесь по соседству с оптовым рыбном рынком расположено огромное количество небольших ресторанчиков и суши-баров. Где же еще, как ни здесь, можно найти самую свежую рыбу и самые вкусные суши. А туристы зачастую оставляют их без внимания и отправляются на сам рынок, поглазеть диковинных морских обитателей. Посмотрели и идите пробуйте самые вкусные суши, советует своим читателям TrendyTrip.ru. Местные плохого есть не станут.



Недалеко от рыбного рынка находится один из лучших ресторанов суши Токио — «Sushi Dai». Если разберетесь с японским — в помощь сайт с кучей полезной информации и о рыбном ранке и об этом ресторане: tsukijigourmet.or.jp. В «Sushi Dai» лучше ходить с утра. Пока побродили по рынку, в ресторане уже приготовили суши со свежайшей рыбой, которую получили в порту еще ночью. Поэтому и график работы необычный: с понедельника по субботу заведение открыто с 10:30 до 5 утра следующего дня, в воскресенье — с 11:00 до 22:00.

Какие суши в Японии продемонстрируют еще в одном уютном заведении — в суши-баре «Sushi Saito». Google-карта любезно подскажет, как в него попасть. Для ориентира: он находится возле здания посольства США в квартале Акасака. Бар в топе самых популярных, поэтому столик нужно заказывать заранее.

Считается, что суши должен готовить только мужчина, так как температура ладоней мужчины и женщины разная, поэтому «женские» суши не вкусные. В Ресторане «Fukuzushi» его хоязин Джордж Фукузава со своими помощниками приготовит суши у вас на глазах. И хлеб, и зрелища! Угодить гостям здесь пытаются во всем. Для дам даже кусочки рыбы нарезают поменьше, чтобы было удобно есть. Суши ведь не делят пополам, а едят целиком. Порадуют в «Fukuzushi» и демократичные цены.



Суши как фаст-фуд преподносится в сети ресторанов «Sushi Zanmai». Они рассредоточились по всему Токио. Подкрепиться здесь можно в любое время суток — заведения работают круглосуточно.

Не для массового посещения работает семейный ресторан «Sushi Mizutani», расположившийся в центральном районе Токио Гинзе. Готовит здесь хозяин господин Мизутани, а встречает гостей его супруга. Только 10 персон может принять заведение. Традиционный японский прием, по мнению хозяев ресторана, должен проходить именно в камерной обстановке. Желающих попасть в «Sushi Mizutani» всегда много, так что с улицы просто так не забежишь перекусить, столик нужно заказывать заранее.

Чтобы не ударить в грязь лицом, раз уже есть возможность попробовать самые настоящие суши, постарайтесь есть их правильно. Суши и сашими едят руками, роллы — палочками, которые правильно называть «хаши». Это гораздо удобнее и, что самое важное, соответствует традиции. Суши и сашими аккуратно берут за край и окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то по мнению японцев, вкус будет безвозвратно испорчен. Именно потому, что суши и сашими едят не палочками, в хороших ресторанах и барах клиентам приносят на специальной тарелочке теплое влажное полотенце для рук. Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками.

Будучи теоретически подкованными, осталось усвоить практическую часть. Правильно! Ай-да в Японию есть суши!





Часы его работы: 04.00 — 13.00


Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *