Курсы випассаны в тайском монастыре

Отправим материал вам на E-mail:

Монастырь Чом Тонг в северном Таиланде – один из самых известных центров в Азии, предлагающих путешественникам пройти курсы випассаны – буддистской техники, развивающей, в частности, такие качества как терпение, решимость, уравновешенность.
Курсы випассаны в тайском монастыре



В переводе на русский язык это слово означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Главное условие обучения – молчание: говорить друг с другом нельзя. Разрешено только слушать, либо обращаться с вопросами к учителям. При этом запрещено читать, слушать музыку, писать и вообще отвлекаться на что-либо, кроме освоения техники випассаны.

Считается, что випассана помогает избавиться от любого страдания – как телесного, так и душевного. По преданию, именно с ее помощью Будда достиг просветления.

Расположенный у подножия самой высокой тайской горы Интханон и состоящий из зданий XIV века, украшенных драконами и журавлями, Чом Тонг создает ту самую атмосферу умиротворения, которой так не хватает обитателям шумных европейских городов.

Добраться туда несложно – вначале самолетом до Бангкока, далее поездом до Чианг Мая, затем на местном такси непосредственно до самого монастыря.

В Чом Тонге проводят 10- и 26-дневные курсы випассаны. При этом еда, проживание и обучение – бесплатно. Те, кому понравился курс, могут перед отъездом оставить пожертвование. Слушатели могут выбрать, где именно обучаться: в интернациональном центре для иностранцев или же вместе с местными жителями. Нередко зарубежные туристы предпочитают последний вариант, стремясь лучше прочувствовать атмосферу Азии. Кроме того, общение с тайскими монахами, многие из которых хорошо говорят по-английски, позволяет полностью погрузиться в настоящий буддизм.

В монастыре спартанский распорядок дня, который может показаться довольно жестким для неподготовленных туристов. Подъем в 4, завтрак в 6, обед в 11. Питание вегетарианское, шведский стол. После полудня есть ничего нельзя. На протяжении всего дня основное занятие слушателей курсов – медитация. В первый день она включает в себя периоды по 15 минут, в течение которых надо медленно ходить. Каждое движение ногой делится на несколько фаз, все их надо тщательно отслеживать, концентрируясь на внутренних ощущениях. Каждый день время медитации увеличивается на 5 минут.

Следует также полностью исключить физические контакты между слушателями, независимо от пола и семейного положения. Все эти жесткие правила подчинены одной цели – создать атмосферу, в которой ничто не отвлекает от погружения в себя. На особый лад настраивает и одежда – на территории монастыря можно ходить только в белом. Впрочем, хотя правил поведения довольно много, никто за их нарушение не ругает.

Каждому гостю Чом Тонга предоставляется отдельная комната в одном из домиков. Обстановка спартанская, но чистая. Наряду с иностранными туристами, в монастыре много жителей Таиланда, которые приезжают сюда на несколько дней. Правда, они относятся к медитации менее серьезно – много общаются и поют хором религиозные песни. Для тайцев это вроде национальной традиции – каждый хотя бы раз в жизни проводит несколько месяцев в монастыре.

Для кого-то курс випассаны становится радостным переживанием, для кого-то – тяжелым испытанием, но в любом случае те, кто прошел курсы, признают: это одно из самых интересных впечатлений в жизни.

Фото flickr.com

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»