Необычный Лондон
Какой бы не была знаменитой и исхоженной туристами вдоль и поперек столица Англии, она всегда будет оставаться шкатулкой с сюрпризами. Необычный Лондон всегда интереснее туристического. Да, известные на весь мир, достопримечательности Лондона делают свое дело — заманивают сотни тысяч путешественников. Но интересен он и другим: своей историей, укладом жизни, традициями. Необычный Лондон в нашей рубрике «20 + 1 интересный факт».

1. Все твердо убеждены, что Лондон — столица Англии. Да, но Лондон в мире не один! Существует еще несколько городов с таким же названием. Они находятся на территории США, Канады и некоторых других стран. Забавно, что канадский Лондон, как и столица Великобритании, расположен на реке Темза.

2. Необычный Лондон еще и потому, что через столицу проходит нулевой меридиан, который также именуют гринвичским по названию района города Гринвич.
3. В центре Лондона практически никогда не бывает пробок. Скорее всего потому, что въезд в центр столицы платный.

4. В среднем около половины людей на центральных улицах столицы Великобритании — туристы.

5. По некоторым данным в столице разговаривают на наибольшем количестве языков (по сравнению с другими городами мира), а именно на 300.

6. Будете в Лондоне — улыбайтесь! В среднем каждый лондонец ежедневно появляется на 50 камерах видеонаблюдения и 15 туристических снимках. Вы же хотите выглядеть на снимках хорошо? Тогда ходите и позируйте. Такой вот Лондон необычный.

7. Интересные факты о Лондоне полнятся множеством информации о метро. Метро в Лондоне (кстати, самое старое в мире) поделено на 6 больших зон, и стоимость проезда меняется в зависимости от них, поэтому билеты нужно отмечать как на входе, так и на выходе.
8. Среди многих вещей, забытых горожанами в лондонском метро, были самурайский меч, фаршированная рыба фугу, человеческий череп и даже гроб.

9. Чтобы построить одну из известнейших достопримечательностей — Лондонский глаз, потребовались сотни специалистов из пяти стран и семь лет постоянной работы.

10. Факты о Лондоне говорят и о следующем: шрифт Times New Roman был создан типографами лондонской газеты «The Times» в 1931 году.

11. Кокаин был в свободной продаже до 1916 года в Harrods, самом известном универмаге Лондона.

12. Капсула времени из 1878 года находится под обелиском «Игла Клеопатры» в Лондоне. Говорят, в капсуле есть старые сигары, старая британская валюта, Библия, портрет Королевы Виктории, 10 газет, а самое интересное — портреты двенадцати самых красивых англичанок.

13. В 2008 году имя Мухаммед стало самым популярным для новорожденных мальчиков в Лондоне. В целом Мухаммед сегодня является наиболее распространённым именем в мире.
14. Дом Парламента, также известный как Вестминстерский Дворец имеет 100 лестниц и пять километров коридоров, еще19 баров и ресторанов.

15. Лондон — город миллиардеров. В столице Объединенного Королевства проживает 72 миллиардера.
16. Необычный фонарь в Лондоне прославил столицу Англии в конце 50-х годов XIX века. Устройство представляло собой две газовые лампы с красными и зелеными стеклами и работало только в дни тумана и в темное время. Это инженер-механик Найт увидел таким первый автоматический светофор семафорного типа проработало это «чудо техники» всего 4 недели, после чего взорвалось.


17. Самая дорогая квартира Лондона, а возможно всего мира, по цене равна ВВП островного государства Палау. Апартаменты площадью 16 тыс. кв. м были проданы за 170 млн евро. ВВП Палау составляет 247 млн долларов.
18. Биг-Бен — это не название часов и не название башни. Сначала так назвали колокол в часах, и только после этого Биг-Беном начали называть часы и башню.


19. Перечень «что посмотреть в Лондоне» позволяют существенно расширить здешние автобусы, которые курсируют круглосуточно.
20. Утверждение о том, что Лондон — один из самых дождливых городов — миф! На самом деле, он считается одним из самых сухих городов Европы. Ежегодно здесь выпадает всего 590 миллиметров осадков. Для сравнения: в Милане — 1000, а во Флоренции — 870 миллиметров.


+1. В 1908 году Олимпийская сборная России прибыла в Лондон с опозданием на 12 дней, т.к. россияне еще не успели перейти на григорианский календарь.
Фото: flickr.com