Ноябрь в Чехии порадует гурманов

Всем, кто собирается в ноябре в Чехию, TrendyTrip.ru рекомендует посидеть на диете. Месяц будет ну очень сытым. Вся страна, а соответственно и её гости, будет объедаться в честь Дня святого Мартина. Праздник значится в календаре одним днём, 11 ноября, а столы будут ломиться весь месяц. Коронное блюдо — гусь. А запивают его святомартинским вином.



Гастрономических праздников в мире очень много. Некоторые из них перерастают в грандиозные фестивали, другие же берут не масштабом, а продолжительностью. В Чехии — это День святого Мартина, приходящийся на 11 ноября.


Впервые о празднике было упомянуто в летописях 1171 года. Язычники в этот день закатывали пир по случаю окончания сбора урожая. Позднее католики переняли традицию, но вложили в неё несколько иной смысл. День святого Мартина — последний праздник перед долгим рождественским постом. Люди веселятся, предаются гастрономическим утехам, чтобы затем вплоть до 25 декабря (до католического Рождества) не есть пищи животного происхождения.



Сегодня далеко не все вникают в глубинный смысл этого праздника, особенно гости страны, но традиции не изменяют: все едят тематические блюда из гуся и пьют молодое вино. В ноябре это «must have» практически любого ресторана.


Ощутить полноту святомартинского веселья можно будет на нескольких крупных мероприятиях. Ферма Бланик в городе Остров Карловарского края устроит традиционный гусиный пир. В 2014 году он пройдет за три дня до самого праздника — 8 ноября. В праздничном меню значатся не только печеный гусь с несколькими видами капусты и кнедликов, а и гусиный суп и гусиный паштет с коньяком.

Адрес: Farma Blaník 257 06 Ostrov



В пражском ботаническом саду пройдет массовое распитие вина. Чем-то это действо напоминает встречу Нового года, поскольку первый глоток все делают строго по времени — в 11 часов 11 минут 11 ноября.

Адрес: Viniční domek sv. Kláry, Praha 7.


Национальный музей сельского хозяйства в Праге организует традиционное мероприятие «Летенский гусь». Его посетителям будут предложены самые вкусные музейные «экспонаты», приготовленные по традиционным старочешским рецептам. Дата проведения — 15 ноября.

Адрес: Kostelní 44 170 00 Praha 7


Может быть скромнее и не так анонсировано, но гусиный пир будут проводить практически во всех городах Чехии, не только в столице. Хорошая возможность сравнить, где же предлагают самые вкусные вино и гусятину.


Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *