Путешествия с животными. Часть 1

Отправим материал вам на E-mail:

Сколько живут наши питомцы? К сожалению, недолго. Десять — пятнадцать лет. И вся их недолгая жизнь — это МЫ, любимые хозяева. Плохие ли. Хорошие ли. Разные. Но всегда — любимые.


" /> У наших питомцев нет смартфона с Интернетом, компьютера, телевизора, книг, любимых друзей, театров, кино, картин. Есть только мы, вкусная еда, свежая вода, наше внимание и любовь, долгие прогулки и игры, короткие встречи с другими животными… И так все пятнадцать лет. Всю их жизнь…

Исследования о том, как собаки чувствуют время, ограничены. Но мы можем узнать больше об этом, если обратим внимание на исследования, сделанные на других животных, таких как грызуны, птицы и приматы.


В исследованиях о том, как животные чувствуют время, учёный Уильям Робертс сделал некоторые интересные выводы относительно воспоминаний и других чувств животных. Он писал, что животные «прикреплены ко времени». Этим он подразумевает, что животные чувствуют время как формирующиеся воспоминания — они живут только воспоминаниями. Люди могут сознательно и преднамеренно вспомнить определенным моменты их жизни или ожидать какого-нибудь события, а животные — не могут.


В реалиях современного мира, когда хозяева утром уходят на работу, оставляя животное на целый день одно, приходят поздно вечером, уделяя питомцу лишь несколько минут в день, будет ошибочно полагать, что животному, в отличие от вас, не нужен отпуск. Такой же отпуск, которого целый год ждёте вы, большую часть года проводя вдали от дома, семьи, любимых питомцев — на работе…

Однажды мы на целый год застряли в Москве в ритме «работа-дом-работа», и единственный раз, когда удалось вырваться погреться, — была неделя в стране пирамид на Новый год, купленная за два дня до вылета. Морального права оставить собаку, просидевшую шесть месяцев дома и выходившую гулять лишь на пятнадцать минут утром и на час вечером, у меня не было и, естественно, питомец полетел с нами.


Я до сих пор помню эти глаза с пятикопеечную монету, когда после короткого перелета я выпустил его из сумки на газон в аэропорту — лето! Тепло! Зеленая трава!!! В этих огромных собачьих глазах было столько счастья, восторга и благодарности… Я фактически посадил его в тюрьму на полгода.

Не знаю, как собаки чувствуют или не чувствуют время, но это были долгие семь месяцев, и впереди было еще столько же. К счастью, лишь полгода, а не вся его жизнь. Так зачем же осознанно заключать своих любимцев в темницу, когда можно разделить с ними все прелести вашего путешествия и помочь восстановиться от «серых» будней, от которых он страдает никак не меньше, а то и больше, чем вы.


И если с путешествиями внутри области, региона, страны всё более или менее понятно, то поездки за границу до сих пор повергают многих в шок своей призрачной сложностью. Свою долю хаоса также вносит большое количество сомнительной и, нередко, неверной информации, которой наводнена сеть Интернет: таким образом количество ошибок растет как снежный ком и еще более пугает своей неоднозначностью.

В следующих публикациях я бы хотел поделиться своим семилетним опытом поездок с собакой в разные уголки нашей планеты, коих ни в коем случае не стоит бояться. Это не сложно, и если вы желаете добра своему питомцу — не бойтесь подарить ему новые впечатления и приключения, в которых он нуждается никак не меньше, чем вы.

Блогер TrendyTrip.ru
Максим Яковлев, Чили

Фото автора.

Путешествия с животными. Часть 2.

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»