Швеция: охота на краю земли

Отправим материал вам на E-mail:

Бесконечные гектары девственного леса, сверкающие зеркала озер и завораживающие северные равнины. Все это путешественник может увидеть, подлетая к городу Эстерсунду, который расположен на тысячу километров севернее шведской столицы. Именно из этого места начинается путь в настоящее охотничье приключение.


Всего час пути на такси от аэропорта – и вы окажетесь в самом сердце охотничьего хозяйства Fäviken, известное далеко за пределами Швеции.
Fäviken – это несколько деревянных домов в стиле XVIII века, затерявшихся среди полей и холмов. Их владелец Магнус Нильсон лично встречает гостей, приглашая осмотреть его хозяйство. Это идеальное место не только для охотников, но и для всех, кто хочет почувствовать себя один на один с природой. Каждый год сотни любителей активного отдыха приезжают туда на летний фестиваль Fäviken Game Fair. Спортивные состязания охотников и рыболовов, выставки собак, конный спорт, концерты на открытом воздухе, авторалли – вот только малая часть списка мероприятий, которые там проводятся.


Впрочем, и в другие сезоны Fäviken не испытывает недостатка в посетителях. Несмотря на значительную удаленность от очагов цивилизации, места в небольшой гостинице бронируют за два-три месяца. И не только ради уникальных охотничьих угодий. Всемирную славу этому месту принес одноименный ресторан, в котором путешественники могут отведать простые, но в то же время самые необычные блюда охотничьей кухни.


Особенность в том, что шеф-повар, в роли которого выступает владелец поместья Нильсон, готовит только из того, что удалось поймать на рыбалке, вырастить в огороде или найти в лесу. «Привозных» продуктов в Fäviken всего пять: кусковой сахар из Дании и соль из Франции, еще кофе, винный уксус и консервированные ананасы на пиццу для персонала.
Неудивительно, что в меню можно встретить такие блюда как «треска с первыми овощами, добытыми в этом году», «свежие коренья, томленные под опавшими листьями, пролежавшими под снегом одну зиму» или «тарталетки из исландского мха».
По мнению Нильсона, пища должна быть максимально сырой, чтобы сохранить яркость вкуса. Поэтому бутерброды с сырым бычьим сердцем, тартар из лосиного костного мозга и косуля в теплой крови свиньи – вполне обычное дело для его ресторана. Впрочем, наряду с такими немного пугающими блюдами есть и названия, которые звучат вполне аппетитно: например, хрустящий чипс из уксуса с зернами или земляничный сорбет со взбитым утиным яйцом и малиновым джемом.
При этом подача каждой закуски – это целое представление, которое сопровождается речью шеф-повара, анонсирующего его со всей предысторией. Неудивительно, что заведение попало в «Сотню лучших ресторанов мира» по версии лондонского Restaurants Magazine.
Впрочем, позволить себе это удовольствие могут лишь состоятельные путешественники. Ужин на одного в Fäviken стоит около 140 евро, с вином он обойдется в два раза дороже. Для тех же, кто приехал просто поохотиться или порыбачить и не сильно интересуется местной кухней, сутки в гостевом доме обойдутся в 290 евро, включая завтрак.

Сайт поместья: http://faviken.com/

Фото: Wikipedia, Therandomium.blogspot

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»