Темпельхоф. Как аэропорт превратился в парк для отдыха

Отправим материал вам на E-mail:

Аэропорт Темпельхоф — своего рода прецедент. В центре Берлина образовался пустой газон в 380 гектаров. Дело в том, что в 2008 году немецкие власти вывели из эксплуатации Темпельхоф в пользу двух современных и вместительных хабов на окраине города. Так получилась зона для отдыха, которую, кстати, жители Берлина яро отстаивают. Чем же так привлекают бывшие ангары и взлетные полосы, полюбопытствовал TrendyTrip.ru.

Аэропорт Темпельхоф был построен в 30-е годы, тут же была основана авиакомпания Люфтганза. Его архитектор — Эрнест Загебиль, который создал идеальный аэропорт для своего времени. Британский архитектор Норман Фостер назвал его «матерью всех аэропортов». Гитлер лелеял мечту сделать аэропорт воротами в Столицу Мира — Германию, Но, как говорится, не судьба. После войны Темпельхоф оказался в американской зоне оккупации и когда Сталин ввел наземную блокаду Берлина, через аэропорт осуществлялось снабжение города продовольствием и углем. После Войны, когда Западный Берлин был своеобразным анклавом на территории ГДР, аэропорт играл огромнейшую роль в жизни Западного Берлина. Летом 1975 года Темпельхоф закрыли, его функции взял на себя Тегель. Полеты возобновились только через 10 лет, но уже для небольших самолетов и бизнес-авиации. А в 2008 году аэропорт был закрыт насовсем.

Его поле превратилось, по сути, в общественный парк и стало местом проведения огромного числа мероприятий. Один из ангаров используется организатором показов мод Bread and Butter и пару раз в году на этом месте проходят catwalks. А еще здесь проходят берлинский музыкальный фестиваль Berlin Festival и ярмарка перед Берлинским марафоном в сентябре. На бывших взлетно-посадочных полосах катаются на велосипедах и скейтбордах, бегают трусцой и запускают воздушных змеев. На зеленых лужайках люди отдыхают, играют в футбол и устраивают пикники. Весьма занятной будет экскурсия по ангарам, подземным транспортным тоннелям, бомбоубежищам и прочим интересным закоулкам.

Вообще сегодня только треть площадей аэропорта сдана в аренду. Что делать с остальным пространством в зданиях — непонятно. Его статус территории для отдыха жители Берлина отставивают как могут. В 2014 году 25 мая тысячи немцев вышли на референдум, определяющий судьбу поля бывшего аэропорта Темпельхоф. И как бы Сенат не умолял пойти на компромисс — застроить часть территории элитным жильем, а остальное отдать горожанам, — ничего у него не вышло. Даже если кто-то рискнет оспорить результаты референдума, это будет не так быстро и просто. Тем временем пятая часть берлинцев продолжит лежать в шезлонгах и играть в бадминтон там, где им хочется. Так что если будет свободное время в Берлине, вы теперь знаете, где провести его ну очень по-европейски. Сайт: tempelhoferfreiheit.de Фото: flickr.com

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»