Туркменистан очаровал американца

Отправим материал вам на E-mail:

Туркменистан — одна из наименее посещаемых стран мира. Большинство о ней даже не слышали. И очень жаль, в этом я убедился лично. Да, не очень хочется возиться с оформлением визы, когда планируешь поездку в эту страну всего на пару-тройку дней. Да и без местного гида будет трудно обойтись, а это дополнительные расходы. Но не отказывайте из-за этого себе в удовольствии отправиться в невероятное путешествие, которое запомнится на всю жизнь.


Туркменистан не испытывает недостатка в достопримечательностях. Одной из главных для меня стал человек — Туркменбаши или пожизненный президент страны Сапармурат Ниязов. Всю свою жизнь он посвятил управлению государством, а после себя оставил самую почитаемую книгу в туркменском обществе «Рухнама». Ее изучали в школе, читали дома и на работе. Без прочтения книги не сдавали экзамены, не получали водительские права и не устраивались на работу. Она была своеобразной «библией» туркменского народа, состоящая из стихов, манифестов, исторических экскурсов и философских размышлений. Огромный монумент книги возвышается на городской площади Ашхабада. Каждый вечер она открывается на произвольной странице и из аудиосистемы раздаются слова, написанные великим президентом.

Культ личности книгой не заканчивается. Почти стометровая позолоченная статуя Туркменбаши возвышается в столице. Теперь, правда, не в центре города, а на окраине, так решили нынешние власти государства.
Одна из самых интересных достопримечательностей — «Дверь в Ад». Так называют газовый кратер Дарваза в туркменской пустыне Каракумы. Огненная яма образовалась в результате аварии в 1971 году, когда советские геологи бурили здесь скважины. Обнаружившиеся скопления природного газа в подземной каверне едва не привели к гибели рабочей группы: в дыру провалилась буровая вышка, а также оборудование геологов и транспортные средства. Природный газ во избежание вредного воздействия подожгли. Огонь, который должен был потухнуть через несколько дней, горит до сих пор.
Особо отчаянные, приезжая к кратеру, остаются здесь на ночь. Если вы из таких, посмотрите заранее прогноз погоды. Ночью температура воздуха существенно падает, осенью и весной почти до нуля градусов.


Еще я бы порекомендовал съездить в город Мары, который когда-то носил красивое древнее имя Мерв. Доподлинно известно, что Мерв являлся столицей процветающей области Маргианы и важнейшим узлом на международной караванной трассе Великого Шелкового Пути задолго до наступления нашей эры. В разное время он носил разные имена: Моуру, Маргуш, Маргиана, Маргав, Мару и Мерв. На всем Шелковом пути этот город является одним из наиболее сохранившимся древним памятником. Древний Мерв — это мечта путешественников, увлекающихся древней культурой и исчезнувшими цивилизациями. Сегодня эта территория содержит остатки не менее пяти древних городов различных периодов. Прогулки по развалинам этой некогда процветающей цивилизации просто захватывают дух. Взору предстают руины крепости и башен, мавзолеи и мечети. Я бы советовал планировать поездку в Мары минимум на полдня, иначе не прочувствовать былую мощь гигантского мегаполиса, равных которому не было в Центральной Азии. Хорошо подготовьтесь к поездке, арендуйте надежный автомобиль и воспользуйтесь услугами гида.


Самое благоприятное время для посещения Туркменистана — это весна и осень, когда нет изнуряющей жары. Добраться в страну будет довольно просто — из России на самолете, рейсов до Ашхабада много.
Конечно, одной моей статьи мало, чтобы отдать этой стране должное и «заразить» вас идеей совершить незабываемое путешествие. Так что продолжение следует…

Стив Боргфорд (Steve Borgford)
Seattle, WA, USA

Блогер Trendytrip.ru

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»