Вступить в английский клуб

Отправим материал вам на E-mail:

Понятие «клубная тусовка» в Лондоне может обретать совершенно другой смысл, как и «клубная культура». Британцы всегда любили подчеркнуть свою исключительность, особенно мужчины. Возможно, именно поэтому еще в XVIII веке в Лондоне появились первые джентльменские клубы, ставшие по сути феноменальным явлением. Прошло не одно столетие, а некоторые из клубов продолжают работать. В чем секрет их живучести, можно ли стать их членом и рады ли женщинам в мужском обществе? Ответы на эти вопросы искал TrendyTrip.ru.


В вывесках и громкой рекламе джентльменские клубы Лондона не нуждаются. К ним не выстраиваются очереди на полквартала, но и попасть туда не так-то просто. Все они частные и закрыты для публики.

Первые клубы для джентльменов появились в окрестностях Сент-Джеймс в западном районе Лондона около 300 лет тому. С тех пор и по сей день не закрывали двери для своих членов самые маститые клубы — White'S, Boodles (boodles.org) и Brook’s (brooksclub.org). Мужчин объединяли в них общие интересы, политика, бизнес, а также азартные игры. Отсутствие женщин радовало не меньше. Словом, для мужчин клубы становились вторым домом, иногда даже первым. Кое-кто даже считал клуб скрепляющим фактором в браке – если у мужа плохое настроение, лучше отсидеться в клубе. За все это нужно было платить, причем, немалые деньги. Такое праздное времяпрепровождение могли позволить себе только лишь верхушки общества, элита.

Как выглядят английские клубы сегодня? Самые старые по прежнему находятся на улицах Сент-Джеймс и Пэлл-Мэлл. Технический прогресс не обошел их стороной, но традиции остаются незыблемыми. И как бы не пытались феминистки пробиться через броню мужской свободы, некоторые крепости (читай — клубы) остались неприступными. К примеру, в упомянутых White'S, Boodles и Brook’s. Есть и потери, но и в таких клубах женщин принимают как «аssociated members» (ассоциированных членов), что несколько ограничивает их статус.


К месту будет вспомнить, как один из известных клубов «Карлтон», заведение консервативной партии, попал в щекотливое положение. По традиции каждый премьер-министр автоматически становится его членом. Маргарет Тетчер не стала исключением. Отказать ей в членстве (правда, почетном) не осмелились.
Характерная черта большинства традиционных клубов — запрет на обсуждение профессиональных и деловых вопросов. Но нарушают его господа, нарушают.
В современном Лондоне около 25 клубов для джентльменов. Какие самые элитарные, читатели TrendyTrip.ru уже знают. Остальные относятся к заведениям рангом пониже, которые объединяют членов по определенному признаку. К примеру, писатели, актеры и адвокаты собираются в Garrick. Гражданская служба, духовенство и профессура объединились в Athenaeum. Из новых стоит упомянуть Groucho Club (thegrouchoclub.com), Century и Soho House (sohohouse-london.com), которые ориентированы на более молодых и прогрессивных членов. Среди них немало знаменитостей кино и шоу-бизнеса.

Как же добыть заветное членство в лондонском клубе? Ох, не просто… Бывает и такое, что требования к потенциальным членам являются тайными и почти никогда не объясняются. В итоге вопрос «почему не приняли» может остаться без ответа.


Обычно кандидатура человека должна быть предложена и поддержана действительными членами клуба. И (о чудо!) вы списке ожидания. Чтобы стать членом, например, The Harlingham Club, надо ждать в среднем 15-20 лет. И как бы ужасно это не звучало, иногда приходится терпеливо дожидаться отставки или когда кто-то умрет. Ведь количество членов клуба, обычно, строго контролируется. Раз став членом клуба, человек остается им навсегда. В самом списке ожидания происходит та еще чехарда: то кто-то передумал вступать, то сын действующего члена обогнал на несколько позиций.

Наступление долгожданной очереди и наличие рекомендательных писем других членов клуба еще не гарантируют кандидату членство. Впереди выборы. С проигравшим «выдвиженцем» уходят и те, кто его выдвигал. Нечего приводить в клуб неудачников!


Стать частью клубной жизни Лондона проще всего, подружившись с членом интересующего вас клуба. Никаких вступительных взносов и ежемесячной оплаты. Им позволено приглашать гостей на ланч или вечер, и для многих это — единственный путь пройти систему контроля и провести время со сдержанным британским шиком в кругу избранных персон.

Фото flickr.com

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»