Вулканы Камчатки — природная лаборатория в действии

Отправим материал вам на E-mail:

Край оленей, икры, хвои, ледников и вулканов. Полуостров Камчатка, омываемый двумя морями и океаном, — один из самых больших в мире. Еще четверть столетия назад о путешествии на Камчатку иностранцы даже мечтать не могли. Территория удивительной красоты была закрытой. Дабы насладиться природой крайнего северо-востока России, специальное разрешение должны были иметь даже россияне. Сегодня табу в прошлом. И TrendyTrip.ru этому несказанно рад. Такое прятать от человеческого глаза категорически запрещено.



Тут дрожит земля, пыхтят кратеры и охают от восторга туристы. Полуостров Камчатка — территория первозданных пейзажей на краю земли, «живой» земли, пульсировать которую заставляет сейсмическая активность. Во времена, когда не то что самолетов, даже мысли о них не было, добираться до Камчатки от Москвы можно было приблизительно год. Технический прогресс облегчил жизнь путешественникам. Едут на полуостров со всего мира смотреть на чудо-вулканы. Их тут около трех сотен, из которых не спят 29. Они действующие, однако, не вредоносные. Глобальных извержений, уносящих человеческие жизни, здешний люд не припоминает. Вулканы расположены друг от друга на расстоянии до 30 километров.



Именно на российском полуострове находится одна из самых высоких вулканических возвышенностей Евразии. Вулкан Ключевского, или как его чаще называют «Ключевская сопка», устремился в небо почти на 5 тысяч метров. Взбираться на сопку специалисты рекомендуют зимой. При этом вершинный кратер, диаметр которого превышает 700 метров, активный круглогодично и форму свою способен менять. В период извержений картина в точности такая же, как и в остросюжетных приключенческих фильмах. Разбушевавшийся вулкан способен выбрасывать пепел на 10 километров над уровнем моря.



Резервуары с бурлящей грязью, реки с «молочно-кисельными» водами, кишащими бактериями и дымящаяся земля. Все это тоже реальность и относится к камчатскому чуду — вулкану Узон. Вулканологи называют его кальдерой, то есть, котлом, подчеркивая его уникальное провальное происхождение. Тысячи лет назад на этом месте возвышался огромный вулкан. В гигантскую впадину его превратили сильнейшие извержения. Земля просела, образовалась кальдера. Славится Узон множеством термальных источников, «живыми» грязями и дикой, нетронутой флорой. К слову, населяют Узон жители косолапые. Медведей на здешних территориях целая армия.



Думаете, ядовитое озеро в кратере вулкана — это вымысел писателей-фантастов? На полуострове Камчатка и такое есть. Нарекли вулкан Малый Семянчик. Это трехкилометровый хребет с тремя кратерами, в одном из которых укрылось чудо — непрозрачный, зеленоватый водоем, глубиной до 140 метров. Попробовать воду пальчиком? Даже не думайте! По уровню минерализации здешняя вода не уступает серной и соляной кислоте средней концентрации. Ядовитую воду матушка-природа нагревает до 40 градусов. Между тем, спуститься в кратер любопытным, бесстрашным путешественникам все же разрешают. Если погода ясная и ветреная. Однако, любоваться фантастическими пейзажами получится не долго. Пары кислотного резервуара вызывают кашель.



Кислотные озера — экстрим тот еще, однако наиболее посещаемым вулканом камчатского полуострова принято считать Авачинскую сопку. На вершину можно подняться за 8 часов, если с гидом. Тропа несложная. Да и расположен объект чрезвычайно удобно — близко к столице края — Петропавловску-Камчатскому. Открывающиеся виды ошеломляют. Вулкан, высотой в 2741 м покрыт чарующим полотном — лесами из кедрового стланика и березы. Наверху — ледники и снег. А у подножья непредсказуемой «природной лаборатории» местные жители попросту организовали огороды. Именно тут находится знаменитая холмистая равнина, щедро усыпанная ягодами, грибами и шишками.



Фото: flickr.com

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»