Животные, которых едят живьем

Что мы представляем себе при словах «экзотическая кухня»? Жареные жуки и тараканы, змеи на палочках, может, безобидный черепаший суп.

Но поверьте, ознакомившись с этим списком, вы будете смотреть на кузнечиков во фритюре, как на обычную картошку фри. Потому что ребятки из рецептов ниже знают только в по-настоящему необычной еде.

Итак, список самых странных блюд из мировой кухни. Животные, которых едят живьем. Ну, или почти живьем.




Саннакчи

Корейское блюдо из живого осьминога. Подают его не только в ресторанах, но и в барах — как закуску. Представляет собой целого осьминога или его нарезанные щупальца, которые извиваются на тарелке. Поэтому саннакчи – идеальный вариант для любителей снимать еду на видео.

Жевать саннакчи нужно тщательно: непрожёванные щупальца продолжают шевелиться и могут застрять в горле, задушив едока. Нет, правда: и такое случалось.




Морские ежи

Съедобная часть морского ежа – это икра. Ее особенно любят итальянцы, и называют Ricci di Mare. Полноценное предложение «поесть Ricci di Mare» означает не просто сходить в ресторан, а поехать на берег моря, вычислить место обитания животных и собственноручно насобирать их в мешок.

Поедание ежа требует особой сноровки. Поскольку икра расположена лишь с одной стороны, ежа важно правильно вскрыть: иначе все «блюдо» развалится. Сделать это можно ножницами, но профессионалы ножницы презирают и пользуются специально предназначенным для этого инструментом. Иногда панцирь ежа просто разбивают камнем.

Одни используют икру ежа в приготовлении пасты или ризотто, другие считают это кощунством и едят её сырой. Настоящие фанаты вылизывают икру прямо из ежа, утверждая, что есть ее ложкой не так вкусно.





Одори Эби

Дорогое и маленькое блюдо. Одна порция – это одно сашими с начинкой из живого детеныша креветки. А дорогое оно потому, что, как утверждается, требует от повара особого мастерства и расторопности.

С креветки снимают панцирь, обжаривают его, а потом воссоединяют с еще живым туловищем. Если креветка слишком проворно шевелит щупальцами, пока вы пытаетесь ее съесть – можно окунуть ее в алкоголь, тогда справиться с ней будет проще.





Пьяная креветка

Это блюдо немного похоже на предыдущий деликатес. Правда, китайскую «пьяную креветку» не всегда подают живьем. В случае, когда это так – креветок приносят в миске с байцзю (алкогольный напиток 40-60 градусов, похожий на водку). В одну порцию «пьяной креветки» обычно кладут с десяток взрослых особей.

Поедание «Пьяной креветки»- это, прежде всего, аттракцион. Креветки буквально кишат в миске, и задача едока – запихнуть их в рот прежде, чем они выпрыгнут из тарелки. Если не прожевать их тщательно – они потом будут «прыгать» и в животе.





Салат Нома

Изобретение модного ресторана скандинавской кухни Нома стоимостью 300 долларов: салат с живыми муравьями, которые призваны придать блюду вкус лемонграсса.

Муравьи подаются в охлаждённом виде, и потому ползают медленнее чем обычно, но все же ползают.

Кстати, кого можно всерьез удивить ценой салата, так это жителей Африки, Азии и Латинской Америки: там муравьев добавляют куда только можно и нельзя, считая их ценным и дешевым источником белка.





Касу Марцу

Касу Марцу в переводе означает «гнилой сыр», и этим, в общем, все сказано.

Сыр производят на Сардинии из овечьего молока и ждут, когда он загниет. Главную роль в приготовлении играют сырные мухи: они ускоряют процесс распада жиров, делают сыр мягким, «со слезой».

Учтите, что личинки, которыми начинен сыр, умеют прыгать на расстоянии 15 сантиметров. Это может быть хорошим предлогом для того, чтобы есть Касу Марцу с закрытыми глазами.





Сашими с лягушкой

Блюдо представляет собой живую, но расчлененную лягушку.

Лягушка ждет на кухне, пока кто-нибудь ее не закажет, а когда это случается — повар разделывает лягушку на глазах клиента. Предполагается, что это зрелище – часть удовольствия.

«Вишенка на торте» — сердце лягушки, которое должно биться на блюде при подаче на стол.





Икизукури

Сашими из рыбы. Как только вы ткнули пальцем на рыбину в аквариуме – повар немедленно разделывает ее и подает. Мастерство заключается в том, чтобы порезать рыбу, не повредив ее внутренних органов. Ведь тогда она быстро умрет, и клиент, поедая рыбу, не сможет наслаждаться зрелищем ее открытого рта и бьющегося сердца.





Инь-Янь Ю

Сашими из рыбы, приготовленное еще более изощренно, чем икизукури. В этом случае рыбу очень быстро обжаривают всю, кроме головы, и подают с кисло-сладким соусом. Признак правильно приготовленного блюда – рыба способна шевелить головой в течение получаса после подачи на стол.





Устрицы

Самое популярное блюдо из списка, о котором, впрочем, до сих пор ходит множество легенд. Например, многие люди боятся есть устриц – думают, что устрицы пищат. Это неправда, никакого органа для писка у нее нет. Легенда пошла от рассказа Антона Павловича Чехова «Устрица». Там описывается, как мальчику в бреду видится устрица, которую тащат из раковины, а она пищит и сопротивляется.

На самом деле, «правильная» устрица подает признаки жизни только в тот момент, когда ее поливают уксусом или лимоном: она начинает резко сокращаться и быстро умирает.



Материал подготовлен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *