Лайфхак Лайфхак

Алтай-торжество природы

    Многими путешественниками наша прекрасная страна незаслуженно «обходится стороной». И напрасно! Уже сложился своего рода стереотип, что отдых в России – это, говоря рабоче-крестьянским языком, – «отстой». Но в данной статье мы попробуем изменить ставшее таким закостенелым восприятие нашей необъятной родины.
    Trendytrip.ru предлагает читателям отправиться в небольшое виртуальное путешествие по Алтайскому краю и открыть для себя все разнообразие его кухни и богатейшую культуру.
    Природа Алтая сохранила уникальные ландшафты в первозданном виде. Она настолько живописная, что можно описывать ее часами, но даже самые поэтичные эпитеты не сравнятся с возможностью увидеть все красоты своими глазами.


    Наш «осмотр» достопримечательностей мы начнем с Маслосырзавода. Там регулярно проводятся экскурсии, на которых Вы сможете узнать много интересного, например, о традициях сыроварения, о том, как это было раньше, и о современных преобразованиях. Также там можно продегустировать и приобрести очень вкусный сыр. И если кто не знает, то именно на Алтае был разработан советский сыр известным русским ученым Дмитрием Граниковым в 1932 году.


    Направляясь в горы, Вы непременно должны увидеть Семинский перевал. Путь к нему лежит по предгорьям и вдоль красивейшей реки Катунь по Чуйскому тракту. Вокруг — царство сибирского кедра. Здесь туристы по невысокой цене могут купить кедровый орех и кедровое масло, целебные свойства которых известны каждому.
    Спустившись с Перевала, мы окажемся в священном для алтайцев месте — Каракольская Долина, где экскурсовод, алтаец, в удивительной манере расскажет Вам о местных обычаях, об основах язычества, о шаманизме, курганах и не только. Но и на этом все развлечения не заканчиваются, поскольку Вы также сможете принять участие в обычае приготовления национальных блюд кочевых народов и увидеть представление с участием местного шамана и горлового пения.
    В нашем «путешествии» мы не можем не познакомить читателей с легендарным перевалом Чике-Таман, который с 1996 года объявлен памятником природы республики Алтай. На вершине перевала есть смотровая площадка, откуда Вы сможете полюбоваться на чудесные виды, которые предстанут «как на ладони».


    А теперь мы отправимся к водопаду Ширлак (в пер. «Девичьи слезы»), который особенно понравится романтическим натурам, ведь с ним связана одна интересная легенда. Во времена падения Джунгарского Ханства, когда было совершено одно из нападений на Ойротию, ранили одну девушку. Она вместе с маленьким братом побежала вниз по ложбине, и, добежав до горного отвеса, бросилась со скалы, предпочтя смерть жизни на чужбине. С тех пор течет вода водопада скупой слезой.
    Недалеко от водопада располагается эко-туркомплекс «Кочевник», который стоит посетить, поскольку там Вы сможете полакомиться бараниной, а утром Вас будут ждать шикарные завтраки: деревенский творог, масло, омлет и т.д. Настоящий гастрономический рай!
    Далее наше знакомство с потрясающе красивыми видами продолжится в направлении Северо-Чуйского хребта, где снежные горы уходят в небо на высоту более 4 км. Начав движение вверх, в сторону Улаганского перевала (высота 2080 м. над уровнем моря), Вы сможем лицезреть уникальный памятник природы «Красные ворота», а также большое мертвое озеро и форелевые озера (не отведать изысканные блюда из форели сродни преступлению!).
    Отсюда же открываются великолепные виды на Курайский хребет.
    Не лишним будет обратить внимание читателей на то, что именно в этом районе можно попробовать очень вкусную кухню с национальным колоритом.
    Продолжать рассказывать про Алтай можно еще очень долго, и все равно ни один путеводитель не сможет передать все впечатления и восторг. Поэтому, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или, как в данном случае, прочитать).
    Скажем еще только, что Алтайский край славится экологически чистой рыбой хариус (которую можно есть в сыром виде) и своим вкуснейшим медом, который, по словам местных жителей, покупает сам В.В. Путин.

    Похожие публикации

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.