Сергей Литау Федерация Йоги
Отправим материал вам на E-mail:
Сергей Литау — человек-мечта для TrendyTrip.ru. Сплошное желание постоянно где-то быть (это была цитата) сделало его заядлым путешественником. Но не типичным. Как говорит Сергей, «я еду туда, куда русские не доезжают». До чего же интригующий завязывается разговор! Мы знали, что идем на интервью с человеком незаурядным, что много будем говорить о йоге, практиках и местах, где наука самопознания дается легче… Но все пошло не по сценарию. И это было здорово!
ТТ: Сергей, наш проект для путешественников сознательных, тех, кто планирует свой отдых, исходя из интересов и увлечений. Относите ли Вы себя к их числу?
СЛ: Однозначно! У меня есть множество увлечений. Я без ума от серфинга. Я постоянно перемещаюсь туда, где есть ветер и волны. Таких мест на карте мира огромное количество, но последнее время я перестал размениваться. Нужно ехать туда, где есть люди близкие по духу и с такими же людьми. Из последних таких мест — Гавайи, Мауи… Кстати, на Мауи мне довелось «поработать» кинооператором. Легендарный и признанный во всем мире российский серфер и мой хороший друг Сева Шульгин снимал кино о больших волнах. Для меня это была первая волна такой величины У нее даже есть свое имя — Джоус. У северного побережья острова она превращается в гигантскую стену воды, достигая 20-метровой высоты. Это было эпическое зрелище. А я должен был поймать этот кадр.
ТТ:То есть Вы путешествуете только в поисках волн?
СЛ: Нет, ну почему же! Вот когда не было ветра и волн (смеется), мы объездили весь остров Мауи, посетили вулкан Халеакала. Узнали, что горы Мауи и Большого острова Гавайи имеют одиннадцать климатических зон. Вообще такие «интересности» всегда должны быть открытиями, когда ты находишься в конкретной местности, а не дома, когда готовишься к поездке. С целью краеведения я путешествую редко, признаюсь честно. Последнее место, куда я ехал с познавательной миссией — это королевство Мустанг. Там я действительно хотел познакомиться с бытом и культурой местных жителей, мне очень это близко, так как район граничит с Тибетом.
ТТ: А туры, которые организовывает Московская федерация йоги? Вы ездите куда-либо?
СЛ: Сейчас я практически ни с кем никуда не езжу. В свое время, наверное, мы были первыми, кто основал йога-туризм, лет 15 назад. Тогда это были новаторские идеи, а сейчас этим занимаются все кому не лень. Куда не подайся, везде йога-туры.
ТТ: А кто Вас «заразил» идеей йога-туризма?
СЛ: Я бы начал с идеи путешествовать вообще. Ею «заразил» меня отец, который в определенное время из среднестатистического чиновника превратился в «кругосветчика». Он сделал для меня открытие: как мечта может стать явью. За свою жизнь отец совершил три кругосветных плаванья, и не может остановиться до сих пор. Время от времени мы с ним пересекаемся то в Панаме, то в Перу. Вот так я и стал путешественником. Увидел как отец трансформируется и подумал «а чего я сижу?». Впервые я почувствовал себя путешественником в 1989 году, когда школьником три (!) дня на поезде ехал в Рим по программе обмена опытом. Это было нечто, и сама поездка, и пребывание в Италии.
ТТ: Сейчас очень модно ездить куда-то, чтобы окунуться в самопознание, очистить карму, получить озарение, некий инсайд. Как Вы к этому относитесь?
СЛ: Я называю таких искателей шизотериками. Не все то хорошо, что модно. Люди часто занимаются самообманом и зацикливаются на чем-то, думают, что весь мир вращается вокруг чего-то одного. К примеру, в определенный момент человек решает: «Все! Я не ем мясо». По моему убеждению на то может быть две причины: мясо нельзя есть по медицинским показаниям (какая-либо специальная диета) либо человек глубоко болен психически. Ну просто решил, что ему не стоит есть мясо, потому что он, например, йог. Так вот в йоге есть такая сутра, вернее, ахимса — моральный принцип восьмиступенчатой йоги. Он означает не причинение вреда. Почему-то этот термин все «пролистывают», идут дальше. Но ахимса — самый важный принцип — «невреждение». Первый, кому ты можешь навредить, — это ты сам. Вот и получается горе от ума. Состояние «должен-не должен» рождает конфликт. От этого не бывает радости, и в какой-то момент человек перестает быть собой. А отсутствие себя рождает кучу проблем. Я прошел через это, и поэтому я обожаю многие вещи, которые неприемлемы в мире эзотерики.
ТТ: Вы — очень необычный йог!
СЛ: Я не «мню» и не вижу себя гуру, который знает как правильно. Я изучил какой-то раздел, условно телесно-ориентированной техники, изучаю его 17 лет. Имею некий опыт того, как сам через это проходил. Могу кого-то провести с собой, не более.
ТТ: Ваши занятия для подготовленных, уже опытных практиков?
СЛ: Я занимаюсь с теми, кто мне нравится, кто близок по духу. Это может быть как опытный практик, так и человек, не умеющий ничего. Не так давно мы начали развивать одну идею и хотим сделать целый научный эксперимент: как йога воздействует на разные виды спорта. В мировом спорте есть примеры, когда практики помогали достигать хороших результатов в спорте. Это очень серьезная работа и, думаю, тема для отдельного интервью.
ТТ: Вернемся к теме путешествий. Есть ли у вас свой топ-3 или топ-5 любимых мест?
СЛ: Конечно, у меня есть «favorite places». Номер один — это о. Маврикий. Я езжу туда каждый год за сумасшедшей волной One Eye. Тут живут мои друзья. Также здесь проходит грандиозный фестиваль Kite Jam. Еще я люблю Коста-Рику. Вот на майских праздниках отдыхал там. Потрясающие волны были! Знаете, меня всегда веселит ревностное отношение серферов, когда за волну можно даже подраться. Да, иногда оно того стоит (смеется). Причем, дерутся везде: на Бали, в Марокко, Маврикии…
ТТ: При выборе места для поездки Вы ориентируетесь, чтобы русских было поменьше?
СЛ: По большому счету мне все равно. Я еду туда, куда русские не доезжают. Ну кто поедет на Мауи? Мы букируем (прим.авт. бронируем) дома в джунглях через знакомых, друзей и живем вдали от цивилизации. Нас интересуют только волны.
ТТ: Часто людей много путешествующих посещают мысли о переезде куда-либо. У Вас возникало такое желание?
СЛ: Нет! Я обожаю Москву! Здесь самые дружелюбные люди и самые красивые девушки. И вообще страна у нас уникальная. Есть много интересных мест, о которых мы и не подозреваем. Моей маме, кстати она у меня учитель русского языка и литературы, когда-то довелось бывать в городе Мышкин на Волге. Когда я увидел фотографии, был потрясен его красотой и самобытностью.
ТТ: Как турист нетипичный, расскажите где Вы не были.
СЛ: В Турции ни разу не был, в этих отелях, где все включено. В Египте был, но только катался на доске.
ТТ: TrendyTrip.ruсвоим читателям всегда дает советы, как с максимальным комфортом и удовольствием организовать свою поездку, что с собой взять и даже что почитать в дороге. Вы вообще любите читать?
СЛ: Читать люблю. Естественно, много литературы читаю по саморазвитию, но больше в электронном виде, чем в книгах. Недавно прочел «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Особо потрясла меня книга «Цветы для Элджерона». Ее главный герой — умственно отсталый мужчина. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным. Словом, стоящее произведение. Рекомендую для прочтения.
Вообще, всегда спрашивайте себя «зачем?», читая книгу, путешествуя, увлекаясь чем-то, занимаясь йогой. Только так человек может сохранить свое «лицо» и достичь определенного уровня самопознания.
Текст Ольга Иванникова
Еще больше новых интересных людей на Trendytrip.ru!