Архстояние 2016: как это было
Никола Ленивец — абсолютно уникальное место. Уникальное не только для России. Лично я нигде не встречала парк такого размера, который был бы пристанищем для множества арт-объектов ландшафтной архитектуры. Приезжать сюда можно круглый год, но особенно интересно в Николе во время проведения фестиваля «Архстояние». В этом году мне посчастливилось на нем побывать.

Добираться в Никола-Ленивец от Москвы достаточно долго — нужно преодолеть расстояние около двухсот километров. Но оно того, несомненно, стоит. Как сказал художественный руководитель фестиваля, а еще и самый известный российский художник по лэнд-арту, Николай Полисский: «Я строю здесь кусочек рая». И, действительно, попадая в Николу, забываешь абсолютно обо всем. Тебя окружает нетронутая природа. В разных уголках парка ты постоянно натыкаешься на поражающие не только масштабом, но и исполнением арт-объекты. Дополняют картину, снующие вокруг иностранцы — впечатление такое, что попал куда-то в Европу.

«Архстояние 2016» прошло под темой Убежище. Как рассказал нам куратор фестиваля Антон, воплотить такую историю хотелось давно. И дело не только в событиях, просходящих сейчас в мире , но и в потребности современного человека найти убежище от потоков информации и давления современного социума.
Итак, несколько талантливейших художников представили на «Архстоянии» свои размышления на тему фестиваля «Убежище».
Все объекты настолько разные, и внешне, и по смыслу, что каждый хотелось потрогать и долго беседовать с самими художниками на темы современного бытия.
Пожалуй, первая инсталляция, что поражает — это «Голова бомжа». Автор, художник Павел Суслов живет в ней вот уже несколько недель. Просыпаясь рано утром, он пишет маслом все то, что происходит вокруг. Таким образом, художник пытается запечатлеть настоящее и сложить все в единую картину мимолетных воспоминаний, в «Голову бомжа».

«Клетка» Наиля Гареева — это история о том, насколько современный человек сегодня неотделим от медиаконтента. Сможем ли вырваться из этой клетки? Ответ пусть каждый находит сам.

Еще одна вариация на тему «Убежища» — закопанный в землю Мерседес модели «Гелендваген». Арт-группа «ARCHPOINT» воплотила в этой инсталляции идею о современном побеге от реальности. В автомобиль можно спуститься через люк, посидеть в салоне и даже завести его.
Художник из Карелии Дмитрий Жуков привез на «Архстояние» свой объект под символичным названием «Личная Вселенная №5» весом в 1, 3 тонны. «Каждый из нас делает свою Вселенную», — размышляет Дмитрий. Его «Вселенная» выполнена в совершенно потрясающей технике — она представляет собой слои металла, будто бы созданные самой природой.

Встречали нас «Белые ворота» того же Николая Полисского. Это не первый масштабный объект художника. Его создания, как правило, поражают своим размером и объемом. По замыслу, ворота должны ассоциироваться с триумфальными арками разных стран. Несомненно, «Белые ворота» стали одним из самых популярных объектов фестиваля. Посетители соревновались в том, кто сможет залезть на самый верх, а кто испугается и отступит.

В лесу мы набрели на ярко-зеленые гамаки. Честно говоря, я бы лежала там несколько часов. Только представьте, лес, гамак, наверху зеленые листья, а рядом какая-то этническая группа проводит саунд-чек.

Остаться, действительно, очень хотелось. Но нам пора было возвращаться в Москву. В следующем году только с палаткой, с ночевкой и на все три дня!
-
- Лучшие летние фестивали Европы-2016
- Лучшие места в мире, о которых нужно знать каждому
- В России набирает популярность экотуризм