Какой он, дауншифтинг на Бали

Отправим материал вам на E-mail:

Бали — это не просто остров. Это рай, земля счастья, улыбок, древних традиций, нежного солнца и удивительно красивой природы. Он по праву называется самым популярным индонезийским курортом. Но… отложим рекламные буклеты в сторону и посмотрим, на сколько эта популярность повлияла на самобытность островной жизни. Одно дело приехать на недельку-вторую отдохнуть, а другое — осесть надолго, а может и навсегда. Армия «колонизаторов» ежегодно растет. Теряет ли Бали свое лицо, радушно принимая многочисленных переселенцев, попытался разобраться TrendyTrip.ru.


Интересующиеся заметят, что публикаций в сети на тему «хочешь райскую жизнь — езжай на Бали», заметно уменьшилось. Все чаще стали писать о суровых буднях неизвестного и делиться своим опытом. Но все равно люди едут, пытаются найти жилье, работу, словом, бросить якорь. Личностям состоятельным это сделать проще. Доводы тут излишни. Ну а остальные — кто как может, так и вертится. Как итог — Бали заметно изменился. Конечно, так могут утверждать люди знающие разницу «до» и «после» хлынувшего потока приезжих. Один из них — антрополог из Новой Зеландии Грэн Мак-Рэй. Определенный период своей жизни он провел в небольшом городке Убуд, что в центральной части Бали.

На основе исследований, проведенных здесь, Мак-Рэй защитил кандидатскую диссертацию в университете Окленда в 1997 году. Через несколько лет он вернулся на остров, и то, что предстало взору, ученого повергло в шок. Убуд стал совершенно другим. Все новые магазины и рестораны принадлежат иностранцам (в том числе и русским). Влияет ли это на общий культурный фон и традиции? Несомненно влияет. Город заполонили экспаты и фрилансеры — программисты, дизайнеры и кибер-предприниматели. Живут себе в райском уголке, а заказы выполняют для клиентов со всего мира. Удивило антрополога еще одна масса прибывших — пенсионеры. На Бали приблизительно 10 тысяч австралийских пенсионеров, около 10% из них проживают в Убуде. И примерно столько же (!) пенсионеров из других стран. Особым магнетизмом обладает ежегодный фестиваль йоги, танца и музыки «Bali Spirit». TrendyTrip.ru обязуется отдельно рассказать об этом зрелищном действе. В 2014 году «Bali Spirit» посетило более 6 тысяч гостей с разных уголков мира. Как показывает практика, десятки, а то и сотни приезжих остаются на острове на недели, месяцы и годы.

Это наблюдение ученого, по мнению TrendyTrip.ru, как нельзя лучше иллюстрирует общую тенденцию изменений на острове. Та же картина в Нуса-Дуа, Куте и других городах. Устраивает ли это местных? Они с этим смирились: «это хорошо для бизнеса», «они нам не мешают». Наши соотечественники, конечно, порадуются огромному количеству вывесок на русском языке, серф-школам для русских и таким же ресторанам. Мол, это же хорошо для нас, можно отдыхать и не напрягаться, вспоминая школьный английский. А как же аутентичность? Разве не ради нее мы готовы преодолевать сотни тысяч километров? Увы, она уже не на первом месте.

Сайт фестиваля: balispiritfestival.com Фото: flickr.com

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»