Настоящее фондю только в Швейцарии

Альпы, часы, шоколад. Это не просто ассоциативный ряд о Швейцарии, это ее бренды! За ними, собственно говоря, в эту страну и едут. А уже потом открывают для себя новые ее достояния. Не в последнем ряду — гастрономические. В частности, фондю. Классическое сырное фондю появилось именно в Швейцарии. TrendyTrip.ru взял на себя ответственность разыскать именно те места, где можно попробовать настоящее швейцарское лакомство.



Казалось бы, сыр да хлеб. Какая тут услада для гурманов? Фондю в Швейцарии — это визитная карточка кухни, самое известное блюдо. Французы и итальянцы тоже считают его своим. И даже то, что французы придумали само название, не ставит под сомнение его исконно швейцарские корни. Просто вспомните географическое положение Швейцарии.


Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена хлеб и сыр заготавливали на зиму впрок. Естественно, продукты черствели. Швейцарцы придумали нагревать сыр на огне, добавив немного вина, и макать в него кусочки хлеба. Получалось безумно вкусно и очень сытно. Зародилась целая традиция собираться всей семьей вокруг котелка с горячей едой.

Сегодня стратегических запасов никто не делает, швейцарская кухня изобилует всякими изысками, а фондю по прежнему остается любимым угощением. Без ума от него и гости страны.




Фактически в каждом кантоне Швейцарии готовят свое особенное фондю. Но есть классический рецепт, для которого необходимо два вида сыра — грюйер и эмменталь. Сыр плавят в белом вине и подаются к столу в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон, на открытом огне. Самым вкусным фондю признано Грюйерское, по названию местности, в которой производят лучшие сыры из коровьего молока. А вот сыр из козьего молока для фондю используют в регионе Аппенцеллер. В округе Гларус предпочитают брать сыры шабзигер и грюйер, которые плавят в соусе из молока, муки и сливочного масла. В кантоне Во в сырное фондю местные жители добавляют чеснок. В Женеве вам предложат фондю из трех сыров — грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе. А Фрибургское фондю — это вашеран и грюйер в сочетании с вином и киршем.



Надо быть настоящим швейцарцем, чтобы уметь распознать все сырные и винные нотки фондю. Кроме того, есть еще масса других секретов приготовления, которыми хозяйки делиться не станут. Так что, где бы вы не оказались в Швейцарии, пробуйте как можно больше разных фондю. В гостях, в кафе, ресторанах — повсюду в меню вы найдете это швейцарское лакомство. Посмаковать им можно даже во время прогулки на гондоле. Додумались до такого в курортном поселке Грэхен, расположенного неподалеку от более известных горнолыжных курортов Тэш и Церматт. Едете, значит, вы в гондоле, любуетесь окрестными пейзажами, а заодно уплетаете фондю. Подъемник идет наверх медленно, чтобы пассажиры могли полностью насладиться и едой, и плавным движением. Не это ли тот самый идиллический отдых в Швейцарии?


TrendyTrip.ru предостережет: фондю — блюдо калорийное. Ешьте сколько влезет, но потом обязательно становитесь на лыжи!


Благодарим Switzerland Tourism за помощь в подготовке материалов.


Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *