Открывая храмы Камбоджи

Отправим материал вам на E-mail:

У меня была возможность НЕ ВИДЕТЬ других туристов целых четыре часа! Солнце скатывалось по восточному небу к горизонту и все, что я могла слышать, было лишь цоканье копыт моей лошади, на которой я ехала по пыльным тропам окраины Сием-Рип (Камбоджа)...


Далеко не для каждого туриста в Азии поездка верхом на лошади сравнима с традиционным праздничным удовольствием, но для меня, после двух дней покорения храмов Ангкора (UNESCO Angkor Archaeological Park, это был лучший способ, чтобы примкнуть с крестьянскому населению Камбоджи – таким же фермерам, как и я. К тому же, верховая езда – прекрасный способ расслабиться и собраться с мыслями, чтобы уже с лёгкостью осматривать достопримечательности, ощущать все звуки и запахи…

Туристы, люди вроде меня, со всего мира, совершающие восхождение… непрерывная конвейерная лента людского потока из желающих увидеть огромную кучу красивых обломков, напоминающих о прошлой цивилизации и популяризированных в кино… Согласно данным о камбоджийском туризме, 2 млн. человек посетили этот археологический памятник в прошлом году, и их количество за год увеличилось на 20%. Делается всё возможное для привлечения большего количества туристов!


«Peopled-Out» (вне общества) — этот термин я хотела бы использовать сейчас, потому что он лучше всего описывает мое желание тишины и покоя, однако, я должна была считаться с тем, что все эти многочисленные туристы, посещающие Камбоджу, являются источником столь необходимого дохода для этой очень бедной страны. Примерно треть камбоджийского народа живёт менее чем на один доллар в день. Я даже не могу купить банку консервов для моего кота дешевле доллара!

После двух дней по маршруту Анджелины Джоли из Tomb Raider (фильма «Расхитительница гробниц») я была готова сбежать от орды туристов в поиске хоть какого-то покоя в камбоджийской деревне. Я хотела ощутить подлинный вкус реальной кхмерской жизни, и намного лучше в этом плане видеть деревни, фермы и отдельные храмовые руины, чем ездить на восходе верхом на лошади!



Как и во многих азиатских странах, сельское хозяйство играет важную роль в Камбодже. Более 70 процентов населения занято в этой отрасли, особенно в рисовом хозяйстве, которое является стабильным поставщиком еды. И мне нравится общаться с фермерами независимо от того, из какой они страны. Чистый воздух, жилье, вода и пища являются основой для выживания человечества, поэтому фермеры делают свое дело, чтобы сохранить огромные живые популяции на этой планете, когда большинство людей утратило способность что-то выращивать в земле.


Раннее утро наполнялось земными запахами — смесью из грязи, куриного помета, буйволиного запаха и дыма, когда я ехала через деревни, где люди готовили завтраки и готовились к новому дню. Мой путь пролегал через пышные зеленые рисовые поля, где фермеры уже занимались посадкой рассады, стоя по щиколотку в слякотной грязи. Я встретила малышей, направляющихся в школу, кто-то даже махнул мне рукой и поприветствовал на своём «лучшем» английском.


Большой белый вол тащил старые деревянные вагоны, перевозящие людей, кур в клетках и древесину вдоль затасканных дорожек вдаль от деревни. Дружественная волна, кивок головой — было все, что необходимо, чтобы признать мое присутствие.

Без сутолоки я добралась до места, чтобы исследовать Уот Алтею (Wat Althea), который является активным буддистским храмом, и Уот Чедай (Wat Chedai), современную пагоду, основанную на фундаменте большой структуры старшего Ангкориана.


В отличие от Анджелины Джоли, у меня не было погони за злодеями, чтобы найти ящик Пандоры, – он неторопливо ждал меня ранней утренней поездкой на лошади по камбоджийской сельской местности.

Когда я возвращалась к Сием-Рип через рисовые поля, я размышляла над моим опытом восхождения к храму. Развалины камбоджийского храма обязательно стоит посетить, но верхом на лошади – намного лучше!

Дополнительная информация о поездках на лошадях по Камбодже: thehappyranch.com

Блогер TrendyTrip.ru Penny Frederiksen
Австралия

Комментарии

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всячина Россия
Симферополь
Украинский Бэнкси «Шарик»