Военный туризм
Одним из самых перспективных направлений в путешествиях по России становится военный туризм, считают в Ростуризме.

Быть патриотом сегодня модно! Хотя бы раз в год нужно выделить время и посетить те исторические места России, где за сегодняшнюю мирную жизнь доблестно сражались наши предки. Памятники военных лет есть в каждом населенном пункте России, будь то крошечная деревушка или города-герои. Военный туризм — это не только модно, но и очень познавательно в историческом плане.
К юбилею Великой Победы потрудились Федеральное агентство по туризму совместно с Российским военно-историческим обществом и выпустили в свет атлас-книгу «Военно-исторические маршруты России», где содержатся основные маршруты по местам боевой славы на всей территории нашей страны. Маршруты соединят как известные и давно чтимые памятники, так и открытые современными исследователями и поисковыми группами, неведомые широкой публике.
Последние представляют особый интерес, считает

Впервые в маршрут по местам боевой славы официально попал Новгород. 6 апреля 2015 года Президент России подписал указ о присвоении ему статуса «Город воинской славы». Сразу же и туристический маршрут разработали: Монумент Славы, авиаторам Северо-Западного фронта, Тимуру Фрунзе, пехотинцам Вильманстрандского полка, парк Победы, братское захоронение в деревне Марфино, музей Северо-Западного фронта.
К слову сказать, к юбилею Победы разработали несколько межрегиональных маршрутов, охватывающих места боевой славы нескольких областей. В частности, связали общим маршрутом места сражений на Курской дуге, который включит памятники и музеи Курской, Орловской и Белгородской областей. Другой маршрут соединил места партизанской славы в Брянской области с местами сражений в Орловской, по территории которой линия фронта проходила в течение 22 месяцев.
Несомненно, в тренде у поклонников военно-исторических путешествий и, желающих попробовать военный туризм, останутся города-герои:


Событиям военных лет в
Немало памятников героям войны находится и в пределах
Другим величественным памятником является мемориальный комплекс «Штыки». Он расположен на 40-м км Ленинградского шоссе, у въезда в город Зеленоград. С событиями Великой Отечественной войны тесно связан и памятник Георгию Жукову, который находится на Манежной площади.
Часто приходится слышать музей военной техники в Москве.


Трагическим событиям 1941-44 гг. в Ленинграде (ныне
Самый известный — Мемориал героям. Он представляет собой территорию, площадью 1200 кв. м, с величественным гранитным обелиском в центре разорванного кольца, внутри расположены скульптурные композиции «Защитники города», «Блокада».
В подземной части размещен музей, содержащий вещественные экспонаты и документы, отражающие подвиг мужественных защитников Ленинграда и его жителей во время войны.
Скорбным памятником является Пискаревское кладбище. Монумент «Родина-мать» — его центральная фигура.
На главных рубежах обороны города-героя можно увидеть памятники так называемый «Зеленый пояс Славы».
Волгоград (тогда Сталинград) — один из самых известных и значимых городов, носящих звание города-героя. Поэтому его памятники и исторические места заслуживают отдельного внимания, убежден
Старинная мельница Гергардта (мельница Грудинина) — еще один немой свидетель мужественной борьбы защитников города-героя Волгограда. Это разрушенное здание, которое не восстанавливают до сих пор в память о войне.


Мурманск — еще один достойнейший город, который
Нельзя сказать — «как здорово, что у нас есть столько городов-героев, исторических мест, памятников и мемориалов». За каждым из них миллионы разрушенных судеб и смертей. Военный туризм — штука увлекательная, но надо увлекаться ею так, чтоб каждый поход в музей, к памятнику, обелиску был наполнен смыслом и благодарностью.
Фото: flickr.com